벌써 5월이 시작되었습니다. 봄날씨라고는 하지만 낮엔 25도 정도로 올라가서 벌써부터 한낮에 야외활동을 하려고 하면 덥다고 느껴질 정도네요.

 

그래서인지 나무들도 벌써 여름을 준비하는 것 같습니다. 아래 사진은 가시오가피(오갈피)인데 50cm정도로 그냥 평범해보입니다.

 

하지만 죽음을 극복한 멋진 녀석입니다. 작년에 이사를 와서 다 죽은 나무라고 생각해서 밑둥을 잘라버렸는데 그 옆으로 잔 가지가 올라와서 이렇게 성장한 것입니다.

 

 

 

 

고작 한두달 만에 폭풍성장한거죠. 저희 집에 다른 가시오갈피도 있어서 여기선 새순을 채취하지 않았습니다. 오갈피새순으로 나물을 해먹는데 초고추장양념으로하는게 제 입맛에는 가장 맛나더군요. 꿀을 넣으면 쓴맛이 제법 줄어드는 것 같습니다.

 

간장양념으로 해서 볶아먹기도 하는데 약간 씁쓸한 맛과 약간 화끈한 느낌이 조금 있습니다. 인삼처럼 사포닌성분이 있고 면역력향상, 허약체질개선효능이 있다고 해서 인기가 많습니다.

 

가을에는 오가피껍질도 한번 채취해서 물끓일 때 한 번 넣어서 이용해봐야겠습니다.

 

 

 

 

지난 주까지만 하더라도 매실열매가 콩알만한 크기였는데 1주일 사이에 성장해서 큰 것은 은행알 정도로 컸습니다. 매실수확기가 5월 말에서 6월 정도라서 아직 한달 정도는 더 커야합니다.

 

청매실로 해서 술이나 청을 많이들 담구시는데.. 저희는 이번에 홍매실로 익을 때까지 좀 더 둬서 매실주와 매실청을 조금씩 담궈볼까 합니다.

 

3년전에 요리용으로 만들어놨더니 정말 유용하더라구요. 숙성시키는데 최소 3개월 이상은 잡아야하니 올 가을쯤에나 맛을 볼 수 있지 않을까 싶습니다.

 

 

 

위 사진은 돌배나무에 꽃이 지고 이제 슬 돌배가 생기고 있는 모습인 것 같습니다. 사실 배가 열릴지 걱정을 많이 했습니다. 배나무는 암나무, 수나무가 따로 있다고 나오더군요.

 

그런데 나무가 딸랑 한 그루라서 아예 수정이 안 되지 않나 처음엔 걱정했습니다. 다행히도 꽃이 핀걸 봤더니 암술, 수술이 같이 있더군요. 암수구별이 없는 돌배나무!

 

또 놀라운것은 한그루에 꽃의 수가 1천개 이상 핀다는 점입니다. 많이 피면 좋지.. 생각할 수도 있지만 그만큼 열매도 많이 맺히니 제대로 자라지 못할 수 있습니다. 그래서 꽃따기를 해줬는데도 손이 닿지 않는 윗쪽으로는 못 해줘서 걱정입니다. 봄인데도 벌써 든든한 기분이 드네요.

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