아궁이가 있는 시골촌집으로 이사를 와서 평생 한번 해본 적이 없는 경험을 하고 있습니다. 처음엔 불 지피는 것도 정말 힘들더군요.

 

굴뚝에 환풍기 켜놓고 땔감을 넣고 부탄가스통에 토치를 꽂아서 불쏘시개에 불을 붙이는데 근 15 ~ 20분 정도 걸리더군요. 왜 그리 겁도 나던지.. ㅎㅎ;; 이젠 3개월째 하다보니 익숙해져서 몇분이면 됩니다.

 

요즘에는 바람이 심하게 불어서 땔나무를 하러 가지 못하고 지난 12월에 해놓은 걸 이용하고 있습니다.

 

 

삼림조합에 쌓여있는 나무들

 

그동안 지름 20cm 정도 되는 굵은 통나무는 비 안 맞는 처마밑 바람이 잘 통하는 곳에 쌓아놓고 건조를 시키고 있었습니다. 이웃집들도 다들 집 한 쪽에 잔뜩 장작을 쌓아놨더라구요.

 

인터넷을 보니 1년은 건조시켜야 한다든데 현실적으로 그렇게는 잘 안 하는 것 같더군요. 이웃분들보면 땔감이 다 떨어질 때가 되면 삼림조합에 가서 몇t 구입해서 기계톱으로 잘라서 바로 사용하시더라구요.

 

보통 삼림조합에선 몇년간 노천에 둬서 비를 맞고 건조되고 비를 맞고 건조되고를 반복해서 잘 말랐다는데 그래도 기분상으론 안 그렇죠..

 

 

 

 

저흰 직접 뒷산에서 가지고 온거라서 나무가 잘린지 오래된 것도 있고 몇개월 안 된 것도 있습니다. 비 안 맞는 처마밑에 다 한두달 놔뒀더니 그 사이에 좀 건조되었다고 갈라지기 시작했습니다.

 

비만 안 맞게 둔다면 1년까지는 건조하지 않아도 될 것 같습니다.

 

이런 통나무는 바짝 잘만 말리면 쪼개는건 정말 쉽더군요. 처음엔 도끼질하는게 힘이 필요하다고 생각했는데 그게 아니고 얼마나 잘 말랐는지가 핵심입니다.

 

 

 

바짝 잘 건조된 장작도 요렇게 나뭇가지가 나와있는 부분은 나뭇결이 매끄럽지 않아서 잘 말라도 잘 안 쪼개집니다. 정말 힘만 들어갑니다.

 

그에 비해서 잘 마른 통나무는 가장자리 부분을 정확하게 툭 도끼로 찍기만 하면 쫘악~ 갈라집니다.

 

어느듯 2월 말, 시골의 추운 겨울을 많이 걱정했는데 이번 겨울은 추운 날이 적었던데다가 아궁이 덕분에 지내는데 어렵지 않았던 것 같습니다. 2년 차 올겨울은 잘 건조시켜두고 있는 땔감들 덕분에 좀 더 따뜻하게 보낼 수 있겠죠?

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